ANALISIS KADAR TANIN TOTAL EKSTRAK ETANOL BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Mamat Pratama, Raiz Razak, Vivien Sandra Rosalina

Abstract


Clove flower (Syzygium aromaticum L.) contain saponins, tannins, alkaloids, glycosides and flavonoids. The research aimed to qualitatively and quantitatively determine the existence of tannins in ethanol extract of clove flower by UV-Vis Spectrophotometry. The extraction process used was maceration using ethanol of 30% with the yield value of 4.26%. The extract obtained was measured by UV-Vis Spectrophotometer at the maximum wavelength of 649.9 nm using tanic acid as the standard. The value of the measurement result of tannin content obtained in the ethanol extract of clove flower was 300.826 mg TAE/g extract or 30.0826% b/b TAE.

References


Andriyani, D, Utami, PI, Dhani, BA 2010, ‘Penetapan kadar tanin daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) secara spektrofotometri ultraviolet visibel’, Jurnal Pharmacy, Vol.7 No. 02 Agustus 2010.

Afrianto, E 2008 Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan jilid IIUntuk Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Pembinaan SM, Jakarta.

Azwanida, N N 2015, A Review on the Extraction Methods Use in Medical Plants, Principle, Strength and Limitation, 4(3), Hal. 1-6.

Desinta, T 2015, ‘Penentuan jenis tanin secara kualitatif dan penetapan kadar tanin dari kulit buah rambutan (Naphelium loppaceum L.) secara permanganometri’, Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Surabaya Vol. 4 No. 1, hal. 3.

Desmiaty, Y, Ratih H, Dewi M.A, Agustin, R 2008, ‘Penentuan Jumlah Tanin Total pada Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan Daun Sambang Darah (Excoecaria bicolor Hassk.) Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia’, Ortocarpus, 106-109.

Ferdinanti, E 2001, ‘Uji Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum (L) Merr & Perry) Asal Bunga, Tangkai Bunga, dan Daun Cengkeh Terhadap Bakteri’, Skripsi S1 Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Institut Sains dan Teknologi Nasional Jakarta.

Fitrah, M 2016, ‘Identifikasi ekstrak daun kopasanda (Chromolaena odorata L.) terhadap sel antiproliferasi tikus leukimia L1210’, JF FIK UINAM Vol.4 No.3, hal.100-101.

Gandjar, IG & Rohman, A 2007,Kimia Farmasi Analisis,Pustaka Pelajar, Yogyakarta, hal. 240-241.

Gandjar, IG & Rohman A, 2012, Kimia Farmasi Analisis, Pustaka Pelajar.Yogyakarta, hal.252-256.

Hagerman, AE 2002, Tannin Handbook, Department of Chemistry and Biochemistry, Miami University.

Hanani, E 2015, Analisis Fitokimia, EGC, Jakarta, hal. 79-81.

Harborne, 1987, Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, trans. Padmawinata K, Soediro E, ITB Press, Bandung, Terjemahan dari: Phytochemical methods.

Integrated Taxonomic Information System, 2018, Syzygium aromaticum L., diakses pada 25 Mei 2018.http://itis.gov/.

Irianty, RS, Yenti, SR 2014, ‘Pengaruh perbandingan pelarut etanol-air terhadap kadar tanin pada sokletasi daun gambir (Uncaria gambir Roxb)’, SAGU, Maret 2014 Vol.13 No.1:1-7, ISSN 1412-4424, hal.3.

Kardinan, A 2003, Tanaman Pengusir dan Pembasmi Nyamuk, Agro Media Pustaka, Jakarta, hal.22-23.

Ketaren, 2008, Konsep dan Penerapan Metode Penelitian Ilmu Keperawatan, Salemba Medika, Jakarta.

Kusuma, FR, & Zaky, B Muhammad 2005, Tumbuhan Liar Berkhasiat Obat, Agromedia, Jakarta, hal.2-7.

Maiola, MC, Mahendradatta, M, Laga, A, Djide, N 2013, ‘Tanin extract of guajava leaves (Psidium guajava L.) variation with concentration organic solvent’,International journal of scientific & technology research Vol.2, ISSUE 9, ISSN 2277-8616, hal.107.

Maryani H, Suharmiati2006, Tanaman Obat Untuk Mengatasi Penyakit Pada Usia Lanjut, AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Mukhriani, Nonci, FY, Mumang 2014, ‘Penetapan kadar tanin total ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) secara spektrofotometri UV-Vis’, JK FIK UINAM Vol.2. No.4.

Mulja, M, Suharman 1995, Analisis Instrumental, Airlangga University Press, Surabaya.

Nurhasanah,N2012, ‘Isolasi Senyawa Antioksida Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calaburaLinn)’, S.Farm Skripsi, Fakultas MIPA, Universitas Achmad Yani,Cimahi.

Nurdjanah, N 2004, ‘DiversifikasiPenggunaan cengkeh.Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian Bogor’.[serial online].

Saifudin, Aziz, Viesa Rahayu, Hilwan, Yuda Teruna 2011, Standarisasi Bahan Obat Alam, Edisi I, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Sarker, S. d, Latif, z, & Gray, AI 2006, Natural Products S,D. Sarker, z. Latif, &Gray, Natural Product isolation (2nd) ed, Vol 18, Towota (New jersey, Humana Press Inc),hal 6-10.

Sujarnoko, TUP 2012, Studi Meta-Analisis Efek Senyawa Metabolit Sekunder Tanin Terhadap Kualitas Silase, Institut Pertanian Bogor, hal.4-5.

Supriyatna, MW, M, Iskandar, Y, Febriyanti, RM 2014, Prinsip Obat Herbal Sebuah Pengantar untuk Fitoterapi, Deepublish, www.deepublish.co.id, hal. 35.

Supriyanto, R 2011, ‘Studi Analisis Spesiasi Ion Logam Cr(III) dan Cr(VI) dengan Asam Tanat dari Ekstrak Gambirmenggunakan Spektofotometri UV-VIS’, J.Sains MIPA, April 2011, Vol. 17, No1, ISSN 1978-1873.

Tersono, L.A 2006, Tanaman Obat & Jus untuk Asam Urat dan Rematik, AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Thomas, A.N.S 2007, Tanaman Obat Tradisional, Kanisus, Yogyakarta.

Vermerris W, Nicholson, R 2006, Phenolic Compound, Springer Netherlands, hal.88-90.

Waluyo, S2004, Aneka Tip Obat Alami dalam Buah dan Sayuran, Elex Media, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.33096/jffi.v6i2.510

Copyright (c) 2019 Mamat Pratama, Raiz Razak, Vivien Sandra Rosalina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Indexed by:

    

    

 


ISSN: 2356-0398 | e-ISSN: 2541-2329

Editor's Address:

Third Floor Pharmacognosy-phytochemistry laboratory building, Urip Sumoharjo road km. 5 Campus II UMI, Makassar, South Sulawesi, Indonesia

Phone: +6281524045514

Fax: +62411425619

E-mail: editorjfi@umi.ac.id