Drying Temperature Modulates Antioxidant Activity of Bitter Melon (Momordica charantia L .)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aminah., Maryam, S., Baits, M & Kalsum, U. (2016) “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode Perendaman DPPH,” Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(1), pp. 146–150.
Artati., Widarti., Hasan, Z.A & Askar, M. (2024) “Aktivitas Antioksidan Dari Tiga Fraksi Pelarut Ekstrak Daun Dandang Gendis (EDDG),” Jurnal Media Analis Kesehatan, 15(2), pp. 132–139. https://ojs3.poltekkesmks.ac.id/index.php/medankes.
Belgur, F., Indrawati, M. and Duly, F. (2021) “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil),” Jurnal FarmasiKoe, 4(2), pp. 1–5. http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/koe.
Hasanah, N. and Novian, D.R. (2020) “Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.),” Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), pp. 54–59. http://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/parapemikir.
Luliana, S., Purwanti, N.U. & Manihuruk, K.N. (2016) “Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil),” Pharmaceutical Sciences and Research, 3(3), pp. 120–129.
Marbun, R.R.M., Sholahuddin, S. & Rahayuni, T. (2020) “Pengarub Kombinasi Suhu dan Dehumidifikasi Udara Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Irisan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia),” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 6(1), pp. 560–567. http://www.profood.unram.ac.id/index.php/profood.
Rikantara, F.S., Utami, M.R. & Kasasiah, A. (2022) “Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode DPPH,” Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), pp. 124–133. http://journal.ummat.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8819.
Sakka, L. & Muin, R. (2022) “Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) Dengan Menggunakan Metode DPPH,” Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), pp. 92–100. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jsscr.
Salsabillah, C., Abdullah, A. & Nur, A. (2025) “Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff),” Jurnal Pharmascience, 12(1), pp. 157. http://dx.doi.org/10.20527/jps.v12i1.21010.
Septiningsih, R., Sutanto, S. & Indriani, D. (2017) “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Buah dan Biji Pare (Momordica charantina L),” FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(1), pp. 4–12.
Syafiqah, A.R. & Damanhuri (2023) “Uji Daya Hasil Dua Galur Harapan Tanaman Paria ( Momordica charantia L .) di Dataran Medium,” 11(1), pp. 56–62. http://dx.doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.01.06.
Widyasanti, A., Nurlaily, N. & Wulandari, E. (2018) “Karakteristik Fisikokimia Antosianin Ekstra Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Metode UAE," Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6(1), pp. 27–38. https://doi.org/10.29303/jrpb.v6i1.63.
DOI: https://doi.org/10.33096/jffi.v12i3.1388
Copyright (c) 2025 Widyawati Widyawati, A. Muflihunna, Rahmawati Rahmawati, Faradiba Abdul Rasyid, Dewi Yuliana, Rezki Amriati Syarif

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
ISSN: 2356-0398 | e-ISSN: 2541-2329
Editor's Address:
Third Floor Pharmacognosy-phytochemistry laboratory building, Urip Sumoharjo road km. 5 Campus II UMI, Makassar, South Sulawesi, Indonesia
Phone: +6281524045514
Fax: +62411425619
E-mail: editorjfi@umi.ac.id
















.jpg)

