Potensi Kombinasi Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica) dan Kulit Nanas (Ananas comosus) Jambi sebagai Antidiabetes melalui Metode Enkapsulasi

Norita S, Gita Aprilsa, Norita Simbolon, Feni Situmorang, Reva Meyliza, Delvina Jelita Putri, Yusnaidar Yusnaidar, Doni Lopian Hendri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan enkapsulasi kombinasi ekstrak daun mangga (Mangifera indica) dan kulit nanas (Ananas comosus) sebagai kandidat pengobatan diabetes berbasis bahan alam lokal Jambi. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%, menghasilkan 91,33 gram ekstrak pekat daun mangga dan 50,19 gram ekstrak kulit nanas dari 400 gram simplisia kering masing-masing. Enkapsulasi dilakukan menggunakan kombinasi maltodekstrin dan gelatin sebagai bahan penyalut melalui pengeringan beku pada suhu -53°C selama 30 jam. Hasil pengeringan menunjukkan terbentuknya serbuk enkapsulasi berwarna hijau tua dengan tekstur halus dan stabil. Pengujian aktivitas antidiabetik in vitro menggunakan metode DPPH pada panjang gelombang 517 nm menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat, sementara pengujian in vivo dilakukan pada mencit jantan yang diinduksi aloksan dengan lima kelompok perlakuan (normal, positif, negatif, dan kombinasi ekstrak 100 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB). Pengujian kadar glukosa dilakukan pada hari ke-3, ke-7, dan ke-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak tersebut mampu menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan dibandingkan kelompok lainnya. Hal ini menegaskan bahwa proses enkapsulasi dapat menjaga stabilitas senyawa bioaktif sekaligus meningkatkan efektivitas kombinasi ekstrak tersebut sebagai agen antidiabetik alami.


Keywords


mango leaf; pineapple peel; encapsulation; antidiabetic

References


Angelina, G., Tyastiningrum, E., Sitorus, E. M., & Aini, N. (2021). Enkapsulasi Serbuk Simplisia dan Ekstrak Kulit Jeruk Serta Aplikasinya Pada Vegetables Jam. Jurnal Agroteknologi, 15(02), 166–181. https://doi.org/10.19184/j-agt.v15i02.27358

Arziyah, D., Yusmita, L., & Wijayanti, R. (2022). Analisis Mutu Organoleptik Sirup Kayu Manis Dengan Modifikasi Perbandingan Konsentrasi Gula Aren Dan Gula Pasir. Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 1(2), 105–109. https://doi.org/https://doi.org/10.47233/jppie.v1i2.602

Astutisari, I. D. A. E. C., Aaa Yuliati Darmini, A. Y. D., & Ida Ayu Putri Wulandari, I. A. P. W. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Manggis I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 79–87. Https://Doi.Org/10.37294/Jrkn.V6i2.350

Chaudhary, M. N., Li, X., Yang, S., Wang, D., Luo, L., Zeng, L., & Luo, W. (2024). Microencapsulation Efficiency of Carboxymethylcellulose, Gelatin, Maltodextrin, and Acacia for Aroma Preservation in Jasmine Instant Tea. Gels, 10(670), 1–14. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/gels10100670

Dutta, S., Shah, R. B., Singhal, S., Bansal, S., Sinha, S., Haque, M., & Dutta, S. B. (2023). Metformin: A Review of Potential Mechanism and Therapeutic Utility Beyond Diabetes. Drug Design, Development and Therapy, 17, 1907–1932. https://doi.org/10.2147/DDDT.S409373

Hestiana, D. W. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam Pengelolaan Diet Pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kota Semarang. Journal Of Health Education, 02(2), 138–145. Https://Doi.Org/Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Jhealthedu/

Hisyam Adnan, M., Pratiwi, R. I., & Sari, M. P. (2020). Pengaruh Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr) Dan Bengkoang (Pachyriuz Erosus (L.) Urb) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Mencit Putih Jantan (Mus Musculus). Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi. http://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/parape

Ilmi, I. N., Filianty, F., & Yarlina, V. P. (2022). Sediaan kayu manis (cinnamomum sp.) sebagai minuman fungsional antidiabetes. Kimia Padjadjaran, 1(1), 31–59.

Ismanto, H. (2023). Uji Organoleptik Keripik Udang (L. vannamei) Hasil Penggorengan Vakum. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(2), 53–58. https://doi.org/10.51589/ags.v6i2.3137

Krismayadi, Halimatushadyah, E., Apriani, D., & Cahyani, M. F. (2024). Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.). Pharmacy Genius, 03(02), 67–81.

Lestari, I., Permana, E., & Hidayat, D. S. B. (2022). Pembuatan dan Karakterisasi Selulosa Dari Limbah Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) Sebagai Adsorben Zat Warna Remazol Yellow. Jamb.J.Chem, 7(1), 45–57.

Mahardika, M., Susparini, N. T., Dewaldo, D., Situmeang, B., & Amin, F. (2023). Sintesis dan Karakterisasi Cangkang Kapsul Non Gelatin dari Rumput Laut (Eucheumma cottonii) dan Kaktus Koboi (Cereus peruvianus) untuk Sistem Penghantaran Obat. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 9(1), 1–12. https://doi.org/10.22487/kovalen.2023.v9.i1.16098

Murisla, A. M., Oktoba, Z., Andrifianie, F., & Triyandi, R. (2025). Potensi Aktivitas Antidiabetes Berbagai Jenis dan Varian Tanaman Mangga (Mangifera spp.). Jurnal Riset Ilmu Kesehatan Umum dan Farmasi, 3(2), 1–20. https://doi.org/https://doi.org/10.57213/jrikuf.v3i2.595

Neswati, & Ismanto, S. D. (2024). Enkapsulasi Kayu Secang (Caesalpinia sappan, L.) dengan Konsentrasi Maltodekstrin dan Teknik Pengeringan yang Berbeda terhadap Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri. GreenTech: Revolutionizing Agro-Industrial Engineering for Sustainable Agriculture, 1(1), 39–48. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/greentech.v1i1.2

Ngo, D. H., Ngo, D. N., Vo, T. T. N., & Vo, T. S. (2019). Mechanism Of Action Of Mangifera Indica Leaves For Anti-Diabetic Activity. Scientia Pharmaceutica, 87(13), 1–12. Https://Doi.Org/10.3390/Scipharm87020013

Nugraha, M. R., & Hasanah, A. N. (2018). Review Artikel: Metode Pengujian Aktivitas Antidiabetes. Farmaka, 16(3), 28–34.

Nurfitriyana, Fithri, N. A., & Yanuarti, R. (2022). Analisis Interaksi Kimia Fourier Transform Infrared (FTIR) Tablet Gastrorentif Ekstrak Daun Petai (Parkia speciosa Hassk) dengan Polimer HPMC-K4M dan Kitosan. IONTech, 03(02), 27–33.

Oktariani, E., Widiasari, S., Faisal, Putri, M. R., & Nurfadhilatusholiha. (2024). Novel Finding of Pineapple Peel Extract as Antidiabetic Potential on Rats Induced With Streptozotocin. JOPS: Journal of Pharmacy and Science, 7(2), 126–134.

Putri, M. A., Purwati, E., & Safitri, C. I. N. H. (2019). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sabun Padat Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, April 2021, 135–138. http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/416/399

Ramadiansyah, B. A. G., Luketsi, W. P., & Sari, M. (2020). Uji Organoleptik Pada Fruit Leather Buah Nanas Subgrade Dengan Suhu Pengeringan Yang Berbeda. Agroindustrial Technology Journal, 4(1), 65–73. https://doi.org/10.21111/atj.v4i1.4322

Saerang, M. F., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2023). Formulation Of Cream With Ethanol Extract Of Green Gedi Leaf (Abelmoschus manihot L.) Against Propionibacterium acnes. Pharmacon, 12(3), 350–357.

Sari, D. P., Aditiyarini, D., & Ariestanti, C. A. (2024). Stabilitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terenkapsulasi Maltodekstrin dan Gelatin dan Potensi Prebiotiknya. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 9(3), 226–237. https://doi.org/10.24002/biota.v9i3.7550

Sasmita, A. M. D. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Berobat Pasien Diabetes Melitus. Jurnal Medika Hutama, 02(04), 1105–1111. Https://Jurnalmedikahutama.Com/Index.Php/Jmh/Article/View/230/151

Tandi, E. A., Purwanti, R., & Kemila, M. (2021). Kadar Air Ekstrak Herba Sambiloto (Andrographis Paniculata) pada Variasi Suhu Pengeringan. Jurnal Permata Indonesia, 12(1), 1–6.

Witoyo, J. E., Utoro, P. A. R., & Maligan, J. M. (2024). Identifikasi Senyawa Bioaktif Dari Bubuk Daun Cakar Ayam (Selaginella Spp.) Komersial dan Ekstraknya Menggunakan Metode FTIR. Jurnal Pangan dan Gizi, 14(2), 20–31.




DOI: https://doi.org/10.33096/jffi.v12i1.1382

Copyright (c) 2025 Norita S, Gita Aprilsa, Norita Simbolon, Feni Situmorang, Reva Meyliza, Delvina Jelita Putri, Yusnaidar Yusnaidar, Doni Lopian Hendri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

    

    

 


ISSN: 2356-0398 | e-ISSN: 2541-2329

Editor's Address:

Third Floor Pharmacognosy-phytochemistry laboratory building, Urip Sumoharjo road km. 5 Campus II UMI, Makassar, South Sulawesi, Indonesia

Phone: +6281524045514

Fax: +62411425619

E-mail: editorjfi@umi.ac.id