PENETAPAN KADAR FLAVONOID FRAKSI ETIL ASETAT DAUN KARET KEBO (Ficus elastica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Asriani Suhaenah, Mamat Pratama, A.Hesti Wulandasari Amir

Abstract


Rubber plant (Ficus elastica) is a plant that has been widely used as traditional medicine. The leaves of this plant are used as medicine for coughing up blood, laxative urine, relieving pain and improving blood circulation. Various kinds of properties and benefits of the rubber plant (Ficus elastica) cannot be separated from  the compounds contained in it such as saponins, polyphenols, and flavonoids.  The purposes of this research is to determine the flavonoid total content in the ethyl acetate fraction of the rubber leaves (Ficus elastica). Simplicia was extracted by maceration method, using 96% ethanol solvent for 3x24 hours and partitioned with a mixture of 96% ethanol - aquadest (2:3) and ethyl acetate as a solvent. Determination of flavonoid content using UV-Vis spectrophotometry method , with a maximum wavelength of 438 nm, using quercetin as a comparison. The results of this research obtained that the total flavonoid content in the ethyl acetate fraction of  rubber leaves (Ficus elastica) was an average of 74,345 mgQE/g fraction.


Keywords


Ficus elastica, total flavonoids, ethyl acetate fraction, UV-Vis spectrophotometry

References


Adi TL. Tanaman Obat & Jus Untuk Asam Urat dan Rematik. Jakarta, 2006.

Setiawan D. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 5. Jakarta: Pustaka Bunda, 2008.

Subroto A. Gempur Penyakit Dengan Sarang Semut. Jakarta: Penebar swadaya, 2006.

Pramudita T, Livia S, dan Leni P. Isolasi Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.). Prosiding Penelitian Spesia, Prodi Farmasi MIPA, Universitas Islam Bandung, Bandung, 2015.

Pangestuty A. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Buni (Antidesma bunius L spreng) Dengan metode 2, 2-difenil-1-pikrihidrazil (DPPH) dan Metode Fiolin Ciocalteu (Skripsi). Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma, 2016.

Rohyami Y. Identifikasi Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dan FT-IR. Penelitian PMD Dikti, 2007.

Gustandy M, Soegihardjo CJ. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil Dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L.). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. 2013;10(2):109-120.

Can-ake R, Gilda ER, Filogonio MP, Luis MP. Bioactive terpenoids from roots and leaves of Jatropha gaumeri.Rev Soc Quim Mex. 2004:48.

Suradji SI, Najib A, dan Ahmad AR. Studi Komparasi kadar flavonoid total pada bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.) asal Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan dan Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016;3(2):175-181.

Rais IR. Isolasi dan penetuan kadar flavonoid ekstrak etanolik herba sambiloto (Andrographis paniculata (burm. F.) Ness). Pharmaciana.2015;5(1):100:106.

Wirakusumah ES. Perencanaan Menu Anemia Gizi Besi. Jakarta: PT Trubus Agriwidya, 2010.

Ukieyanna E. Aktivitas antioksidan, kadar fenolik, dan flavonoid total tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) (Skripsi). Bogor: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian. 2012.

Aminah, Tomayahu N, Abidin Z. Penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2017;4(2):226-230.

Leba, MAU. Ekstraksi dan Real Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish, 2017.

Pine ATD, Alam G, Attamimi, F. Standarisasi mutu ekstrak daun gedi (Abelmoschus Manihot (L.) Medik) dan uji efek antioksidan dengan metode DPPH. Jurnal Farmasi Universitas Hasanuddin. 2017;3(3):111-128.

Syahri LL. Pengaruh fraksi etil asetat ekstrak etanol buah kemukus ( Piper cubeba L, Fructus) terhadap memori spasial tikus jantan galur wistar pasca restraint stress (Skripsi). Semarang: Fakultas Farmasi, Universitas Wahid Hasyim, 2016.

Harbone JB. Metode fitokimia : Penuntun cara modern menganalisis tumbuhan (Alih bahasa : Kosasih padmawinata & Iwang soediro). Bandung: ITB, 2006.

Prashant T, Bimlesh K, Mandeep K, Gurpreet K, Harleen K. Phytochemical screening and extraction: A Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia. 2011;1(1): 98-106.

Rohyami Y. Identifikasi flavonoid dari ekstrak metanol daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan FT-I. Penelitian PMD Dikti., 2007.

Kelly GS. Quercetin. Monograph. Altern Med Rev. 2011;16(2):172-94.

Azizah DM, Faramudya F. Penetapan kadar flavonoid metode alcl3pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2014;2(2):45-49.

Andayani R, Maimunah, Yovita l. Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal sains dan Teknologi farmasi. 2008;13(1):31-37.




DOI: https://doi.org/10.56711/jifa.v13i1.767

Refbacks

  • There are currently no refbacks.