PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKIDAN EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN TEH HIJAU DAN JATI BELANDA

Abd. Malik, Aktsar Roskiana Ahmad, Ahmad Najib

Sari


Teh hijau memiliki nama spesies Camellia sinensis (L.) Kuntze, family Theaceae dan Jati belanda (Guazuma ulmifolia Lam.) termasuk kedalam family sterculiaceae. Ekstrakse dengan metode maserasi termodifikasi microwave dengan pelarut air. Purifikasi ekstrak dengan menggunakan pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda-beda dimulai dengan petroleum eter, kloroform, etil asetat dan metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal DPPH. Hasil penelitian dipeoleh rendamen ekstrak terpurifikasi ekstrak teh hijau 13,33 % dan jati belanda 46,66 %.Pengujian antioksidan menunjukkan nilai IC50 jati belanda yaitu 10,13 ppm, lebih besar dibandingkan teh hijau yaitu 31,13 %.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.