STUDI ANTIDIABETES KOMBINASI EKSTRAK ETANOL KUBIS (Brassica oleracea L.) DAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) SECARA IN VITRO

Devina Ingrid Anggraini, Dwi Damayanti

Sari


Diabetes mellitus is a health problem in the world including Indonesia. A lot of treatment efforts to control and lowering blood sugar levels done with drugs hypoglycemic of natural materials. This research was conduct to determine the combination of extract cabbage (Brassica oleracea L.) and tomato (Solanum lycopersicum L.) have activity antidiabetic and more effective than extract single. Study performed on four comparison concentration sample extract ethanol cabbage and tomato are 1: 0; 2: 1; 1: 2 and 0: 1. Method wich is use in this study the method of Nelson-Somogyi by using the instrument spectrophotometer UV-Vis. Decline glucose levels highest obtained in the concentration of extract cabbage and tomato with the ratio of 1: 2 is 4,5165 ppm and decrease in glucose levels lowest obtained in the concentration of extract cabbage and tomato with the ratio of 1: 0 is 5,1613 ppm.


Kata Kunci


Methods Nelson-Somogyi, Cabbage, Tomato, EC50

Teks Lengkap:

Fulltext PDF

Referensi


Febrinda AE, Astawan M, Wresdiyati T, Yuliana ND. Kapasitas antioksidan dan inhibitor alfa glukosidase ekstrak umbi bawang dayak. J Teknol dan Ind Pangan 2013;24(2):161.

Kesehatan K. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Kemenkes RI. 2013.

Anggie RD. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kubis merah (Brassica oleracea Var. Capitata rubra) (Tesis). Semarang: Universitas Wahid Hasyim, 2018.

Yusni Y, Akbar IB, Rezania R, Fahlevi R. Penurunan kadar gula darah akibat pemberian ekstrak manggis (Garcinia mangostana) dan tomat (Lycopersicum esculentum Mill) pada tikus diabetes. Glob Med Health Commun 2017;5(1):57–63.

Regina A, Maimunah M, Yovita L. Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum lycopersicum L.). J Sains Dan Teknol Farm 2008;13(1).

Widowati W. Potensi antioksidan sebagai antidiabetes. Maranatha J Med Health. 2008;7(2).

Cahyani DN. Uji aktivitas antihiperglikemia kombinasi jus kacang panjang (Vigna unguiculata L. Walp) dan jus tomat (Solanum lycopersicum L.) pada mencit swiss webster jantan dengan metode induksi aloksan (Skripsi). Bandung: Universitas Ilam Bandung, 2015.

Meila O, Noraini N. Uji aktivitas antidiabetes dari ekstrak metanol buah kiwi (Actinidia deliciosa) melalui penghambatan aktivitas α-Glukosidase. J Farm Galen Galen J Pharm 2017;3(2):132–137.

Aprizayansyah A, Wiendarlina IY, Wardatun S. Aktivitas penurunan kadar glukosa ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) secara in vitro dan korelasinya terhadap kandungan flavonoid. Bogor: Universitas Pakuan, 2015.

Hamdani LS, Wardatun S, Miranti M. Aktivitas penurunan kadar gula dan potensi antioksidan ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Bogor: Universitas Pakuan.

Al-kayyis HK, Susanti H. Perbandingan metode somogyi-nelson dan anthrone-sulfat pada penetapan kadar gula pereduksi dalam umbi cilembu (Ipomea batatas L.). J Farm Sains dan Komunitas J Pharm Sci Community. 2016;13(2):81–89


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats