ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI LIUR BASA (LIMBAH SAYUR BAYAM DAN SAWI)

Sasmita Sasmita, Aliansyah Halim, Aisyah Nur Sapriati, Sukriani Kursia

Sari


Lactic acid bacteria (BAL) is a gram-positive bacterium in the form of stems or round, not forming spores, anaerobic facultative fermentation and has the ability to ferment glucose into lactic acid. The purpose of this study was to isolate and identify lactic acid bacteria from spinach and mustard vegetable waste which can be used as food preservative. The isolation result was obtained by 10 isolates suspected as lactic acid bacteria. The isolates obtained were identified macroscopically, fermentation test, gram staining, spore staining and catalase test. From the macroscopic identification of samples of spinach and mustard, the isolates were white milk, rounded circular edges, kensitri surface and convex elevation. The fermentation test indicates that are heterofermentative and. All isolates obtained in the form of gram-positive bacteria had no negative spores and catalases and its alleged are Lactobasillus.


Kata Kunci


Lactic acid bacteria; isolation; identification

Teks Lengkap:

Fulltext PDF

Referensi


Aditya, Mashoffa. Teknik Pewarnaan Bakteri. Jakarta : UI Press, 2010.

Hadioetomo RS. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek Teknik dan ProsedurDasar Laboratorium. Jakarta : Gramedia, 1993.

Hidayat Nur, Masdiana CP, Sri H. Mikrobiologi Industri. Yogyakarta : Penerbit Andi, 2006.

Ibrahim, Arsyik et al. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indika. L). Jurnal Ilmiah Manuntung. 2015;1(2):159-163

Jenie BSL, Nuratifa, Suliantari. Peningkatan Keamanan dan Mutu Simpan Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) dengan Aplikasi Kombinasi Natrium Asetat, Bakteri Asam Laktat dan Pengemasan Vakum. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 2001;12(1): 21-27.

Lawalata, Helen J, Sembiring L, Rahayu ES. Bakteri Asam Laktat Pada Bakasang dan Aktivitas Penghambatannya Terhadap Bakteri Patogen dan Pembusuk. Prosiding Seminar Nasional Biologi. Yogyakarta : Fakultas Biologi UGM, 2010.

Mulyanto A. Potensi Limbah Sayur Menjadi Starter Fermentasi. Semarang : Jurnal Kesehatan. 2009;2.

Nurmiati. Analisis Pemanfaatan Kelistrikan dari Limbah Sayur dan Buahsebagai Energi Listrik Alternatif di Pasar Sungguminasa (Skripsi). Makassar : UIN Alauddin Makassar, 2016.

Purwoko T. Fisiologi Mikroba. Jakarta : Bumi Aksara, 2007.

Pasetya R. Perubahan Kimia dan Mikrobiologi dalam Fermentasi Rebung (Skripsi). Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, 1985.

Rahayu, E. S. dan Margino, S. 1997. Bakteri Asam Laktat: Isolasi danIdentifikasi. Materi Workshop. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada.

Susilawati, Santi. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Air Cucian Beras (Skripsi). Jakarta :UIN Syarif Hidayatullah, 2016.

Yuni Nurisva Sari Maya, Syukur YN, Sari SJ. Isolasi, Karakterisasi, dan Identifikasi DNA Bakteri Asam Laktat (BAL) Yang Berpotensi Sebagai Antimikroba dari Fermentasi Markisa Kuning (Passiflora edulis Var. Flavicarpa). J Kimia Unand. 2013;2(2): 81-91.

Nesha PRMS. Studi Pengolahan dan Lama Penyimpanan Saus Cabai dari Bahan Dasar Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum frutencens L). yang di Fermentasi (Skripsi). Makassar : Universitas Hasanuddin, 2012.

Nur, Farmawati. Hafsan, Andi Wahdiniar. Isolasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik pada Dangke, Makanan Tradisional dari Susu Kerbau di Curio Kabupaten Enrekang. Jurnal Ilmiah Biologi Biogenesis 3. 2015.

Sobir dan Rodame N. Bertanam Durian Unggul. Bogor : Penerbit Swadaya, 2010.

Setiawan, Hendra. Kiat Sukses Budidaya Cabai Hidroponik. Yogyakarta : Huta Media, 2017.

Desniar, Rusmana, Suwanto IA, Mubarik NR. Senyawa Antimkroba yang dihasilkan Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika. 2012.

Widodo. Bakteri Asam Laktat Strain Lokal. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 2018.

Utama CS, Mulyanto A. Potensi Limbah Pasar Sayur Menjadi Starter Fermentasi. Semarang : Universitas Diponegoro , 2009.

Bachruddin, Zaenal. Teknologi Fermentasi pada Industri Peternakan. Yogyakarta : Gadjah Mada Univeristy Press, 2014.

Laily, Ikrimah N, Rohula U, Esti W. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. J Aplikasi Teknologi Pangan.2013;2(4):128.

Jay JM. Modern Food Microbiology 4th edition. New York : Chapman and Hall, 1992.

Sari, Rohma A, Risa N, Puji A. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Genus Leuconostoc dari Pekasam Ale-Ale Hasil Formulasi Skala Laboratorium. JKK. 2012.

Ray B. Fundamental Food Microbiology. Second edition. Boca Raton : CRC Press, 2001.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats